umniah

ورشة عمل مشتركة بين “البوتاس العربية” و”الفوسفات الأردنية” لبحث

جمال19 أكتوبر 2024آخر تحديث : منذ سنة واحدة
ورشة عمل مشتركة بين “البوتاس العربية” و”الفوسفات الأردنية” لبحث
رابط مختصر

ورشة عمل مشتركة بين “البوتاس العربية” و”الفوسفات الأردنية” لبحث

استراتيجية تصنيع المنتجات الوسيطة والنهائية وتعزيز التكامل الصناعي

عكاظ الاخبارية

عقدت شركة البوتاس العربية وشركة مناجم الفوسفات الأردنية الخميس الماضي، ورشة عمل متخصصة لمناقشة مبادرة تصنيع المنتجات الوسيطة والنهائية من العناصر البوتاسية والفوسفاتية المتوفرة في الأردن ووسائل النمو في قطاع الأسمدة والكيماويات المشتقة، وهي إحدى المبادرات الرئيسة ضمن قطاع الصناعات الكيماوية في رؤية التحديث الاقتصادي والتي تهدف إلى تطوير القدرة الوطنية في مجال تصنيع وتصدير المواد السمادية والكيماوية وتعزيز التكامل الصناعي.

وحضر الورشة رئيس مجلس إدارة شركة مناجم الفوسفات الأردنية الدكتور محمد الذنيبات، ورئيس مجلس شركة البوتاس العربية المهندس شحادة أبو هديب، كما حضر الرئيسان التنفيذيان للشركتين الدكتور معن النسور والمهندس عبد الوهاب الرواد، ورئيس صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي الدكتور عز الدين كناكرية، وأمين عام وزارة الاستثمار زاهر القطارنة، والرئيس التنفيذي لشركة تطوير العقبة حسين الصفدي، ومدير غرفة صناعة عمان الدكتور نائل الحسامي، وممثلين عن وزارة الصناعة والتجارة والتموين، ووزارة الطاقة والثروة المعدنية، ووزارة المياه والري، وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، إلى جانب مشاركة نخبة من ممثلي القطاع الخاص وخبراء في مجال الصناعات التعدينية والسمادية والكيماوية. وعكست الطروحات والمداولات خلال الورشة أهمية هذه المبادرة في دفع عجلة التنمية الاقتصادية في المملكة.

وركزت الورشة على تعزيز التكامل الصناعي بين عنصري البوتاس والفوسفات من خلال استعراض الفرص الاستثمارية الواعدة في الصناعات التحويلية والتخصصية، والتي ترتكز على استغلال الموارد الطبيعية في الأردن. كما تطرقت الورشة إلى استكشاف الفرص الاستثمارية والمشاريع الجديدة في قطاعي الكيماويات والأسمدة، الأمر الذي يسهم في تسريع النمو الاقتصادي وفتح آفاق جديدة للتنمية المستدامة.

وتم خلال الورشة استعراض الممارسات التي تقوم بها الشركات العالمية المنافسة العاملة في مجالات الصناعات الكيماوية والمواد المتخصصة، حيث تم تحليل أساليبها في تنويع الإنتاج وتبني أفضل الممارسات الصناعية المتبعة، حيث هدف هذا التحليل إلى الاستفادة من التجارب العالمية الرائدة وتطبيق الملائم منها في واقع السوق الأردني بما يعزز القدرة التنافسية للقطاع الصناعي الأردني.

كما ناقشت الورشة بالتفصيل سلاسل القيمة الخاصة بمادتي البوتاس والفوسفات كل على حدة، بالإضافة إلى استعراض سلاسل القيمة المشتركة بينهما، في خطوة تهدف إلى تحديد المنتجات النهائية والوسيطة التي يمكن تصنيعها من خلال تعزيز التعاون بين الشركتين. وتم التأكيد على أهمية تنفيذ استراتيجية شاملة وخارطة طريق واضحة للاستثمارات في هذا القطاع الحيوي، بما يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي للمملكة.

وفي إطار الجهود لتعزيز التكامل الصناعي، ناقش المشاركون إنشاء مجمع صناعي متكامل للصناعات الكيماوية يعتمد على الموارد المحلية من البوتاس والفوسفات، مما سيعزز من قدرة الأردن على المنافسة في الأسواق الإقليمية والعالمية.

1a94a2c2 8b97 4ed8 8492 8fd8d568b20e - وكالة عكاظ الاخبارية
eaeeb910 63ee 420e a9e1 ce7af0f96074 - وكالة عكاظ الاخبارية
88da2f4e bc0a 43e5 8bd3 1216bb1c77b5 - وكالة عكاظ الاخبارية
baf9ff9b dcf3 4ee7 83b6 5d6a004ce253 - وكالة عكاظ الاخبارية
97bb076c cd42 4b79 81d2 d27a517c5c05 - وكالة عكاظ الاخبارية
0e45ac98 f380 42e5 976d 08b4a2e24b03 - وكالة عكاظ الاخبارية
6c5e897e c41c 4946 b92c b612957d2a14 - وكالة عكاظ الاخبارية