umniah

إندونيسيا.. قرويون يحتفلون بإخراج الموتى من القبور لتكريمهم – صور

جمال21 أغسطس 2022
إندونيسيا.. قرويون يحتفلون بإخراج الموتى من القبور لتكريمهم – صور
رابط مختصر

عكاظ الاخبارية :

تكالا (إندونيسيا) – أ ف ب

تقف أسرة في جزيرة إندونيسية  لالتقاط صورة بجوار قريبها المسنّ، الذي لم يعد يقوى على الابتسام، بينما تحاول عائلة أخرى إلباس أحد أسلافها قميصاً وسروالاً.

لا يتعلق الأمر برجلين يمضيان أيامهما الأخيرة في دار للعجزة، بل هما في الواقع، وببساطة، ميتان فعلياً منذ فترة، إذ بهذه الطريقة، يُحيي سكان بلدتين من جزيرة سولاويسي الإندونيسية احتفالاً يسمى “مانيني” يستمر أياماً.

وتُنبش مئات القبور في قرية توريا لكي يتولى أقارب الراحلين إلباس جثثهم ثياباً، بهدف تكريم أرواحهم وتقديم القرابين لهم.

إلباس إحدى الجثث ثياباً ونظارات شمسية تكريماً له في جزيرة سولاويسي الإندونيسية. 16 أغسطس 2022 - AFP
إلباس إحدى الجثث ثياباً ونظارات شمسية تكريماً له في جزيرة سولاويسي الإندونيسية. 16 أغسطس 2022 – AFP

وقال سولي توساي، وهو أحد الأقارب المشاركين في الاحتفال: “نبدأ مانيني بفتح القبر وتنظيفه وكذلك المساحة المحيطة به”. وأضاف: “ثم نجفف الجثث في الشمس قبل تغيير ملابسها”.

ويسحب الناس النعوش، التي تحتوي على جثث أحبائهم من مدافن محفورة في الجبل.

وأوضح رئيس قرية توريا رحمن بادوس أن “القرابين ترمز إلى امتنان الأبناء والأحفاد لأرواح” آبائهم وأجدادهم المتوفين، كما شرح أنهم يكرمون أرواح الموتى “ليبارك هؤلاء دائماً الأحياء (من خلال توفير) الأمان والسلام والسعادة لهم”.

إلباس إحدى الجثث ثياباً وقبعة تكريماً له في جزيرة سولاويسي الإندونيسية. 15 أغسطس 2022 - AFP
إلباس إحدى الجثث ثياباً وقبعة تكريماً له في جزيرة سولاويسي الإندونيسية. 15 أغسطس 2022 – AFP

وأعطت إحدى العائلات قريبها الميت، الذي أخرجته من القبر، قرباناً هو عبارة عن سيجارة، في حين وضعت عائلة أخرى نظارة شمسية على أنف المتوفى.

وتبقى بعض الجثث بمنأى نسبياً عن التحلل بفعل عملية التحنيط، فيما تتحول أخرى إلى مجرّد هياكل عظمية.

 “أرواح الموتى”

ويبلغ عدد المنتمين إلى مجموعة “توراجا” العرقية في جزيرة سولاويسي نحو مليون شخص. ولا يتورع هؤلاء السكان المحليون عن الحديث عن جسد محنط أو تلبيسه أو تمشيط شعره أو حتى التقاط صور مع قريب محنط.

إلباس أحد الجثث ثياباً تكريماً له في جزيرة سولاويسي الإندونيسية - 27 أغسطس 2021 - AFP
إلباس أحد الجثث ثياباً تكريماً له في جزيرة سولاويسي الإندونيسية – 27 أغسطس 2021 – AFP

وتقام مراسم “مانيني” عادةً في يوليو أو أغسطس، تبعاً للقرية، لكن قد لا يُحتفل بها بالضرورة كل عام.

ويؤمن المنتمون إلى توراجا بأن أرواح الموتى تبقى على الأرض قبل مراسم الجنازة وتبدأ رحلتها إلى أرض الأرواح بعد أن تصبح هذه الأرواح خالدة.

وتحافظ العائلات على جثامين أحبائها المتوفين إلى أن يتوافر لها ما يكفي من المال لإجراء جنازة كبيرة لهم.

سكان بلدة توراجا الإندونيسية خلال الاحتفال بـ"مانيني" - 27 أغسطس 2021 - AFP
سكان بلدة توراجا الإندونيسية خلال الاحتفال بـ”مانيني” – 27 أغسطس 2021 – AFP

ويُحنَّط المتوفون بطريقة تُستخدم فيها مواد طبيعية كالخل الحمضي وأوراق الشاي، لكنّ عائلات كثيرة باتت تفضّل تبسيط الأمور عن طريق حقن محلول الميثانال في أجسام أحبائها.

ويشكّل استخراج الجثث مشهداً صادماً ومروعاً للسياح الغربيين. أما السكان المحليون فيكونون، على العكس، في ذروة السعادة بتنظيف الجثث والتقاط الصور والصلاة من أجل أرواح الموتى.

وقال رحمن بادوس: “يجب معاملة الجثث بأقصى درجات الاحترام خلال طقوس مانيني”. وأضاف: “أفراد العائلة يكرّمون والديهم أو أجدادهم، إذ أن لعدم الاحترام عواقب”.

ffcfxza - وكالة عكاظ الاخبارية