umniah
https://eshop.orange.jo/ar/corporate

محاضرة طبية توعوية للدكتورة مريم ابو حلاوة في مستشفى الكندي – صور

جمال28 مايو 2021
محاضرة طبية توعوية للدكتورة مريم ابو حلاوة في مستشفى الكندي – صور
رابط مختصر

عكاظ الأخبارية :

عمان – ضمن برامج التوعية والتثقيف الصحي في مستشفى الكندي القت الدكتورة مريم أبو حلاوة مستشارة النسائية والتوليد وجراحتها والعقم واطفال الانابيب محاضرة طبية توعوية بعنوان تجلطات الاوعية الدموية في الحمل وما بعد الولادة وعلاجها وذلك في مركز المؤتمرات في مستشفى الكندي .

وتحدثت الدكتورة ابو حلاوة عن الجلطات الخاصة بالاوعية الدموية والتي تزداد نسبتها في فترة الحمل والفترة الاولى ما بعد الولادة حيث أكدت على ضرورة الحذر من قبل السيدات من هذا الأمر وخطورته ومناقشة اطبائهم في مثل هذه الحالات لإعطاء النصائح اللازمة للوقاية والحد منها وعلاجها.

وأوضحت الدكتورة ابو حلاوة بعض اعراض جلطة الساق والمتمثلة باحمرار في الجلد خاصة في المنطقة الخلفية للساق والشعور بالألم والانتفاخ في ساق واحدة حيث يزداد الألم عند ثني الركبة وكذلك ارتفاع في درجة حرارة المنطقة المصابة.

وبينت الدكتورة ابو حلاوة بعض اسباب جلطة الساق عند المرأة الحامل والمتمثلة في التغيرات الهرمونية أثناء فترة الحمل وضغط الطفل على منطقة الحوض وتناول حبوب منع الحمل وعدم ممارسة التمارين الرياضية أثناء فترة الحمل وزيادة الوزن والاعمار فوق ٣٥ عاما والحمل بأكثر من جنين والتدخين.

واشارت الدكتورة ابو حلاوة الى بعض طرق الوقاية من جلطة الساق للحوامل ومنها ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي وشرب الماء بما يعادل ٥-٨ اكواب يوميا وتناول الأغذية قليلة الدهون والغنية بالالياف والفواكة والاقلاع عن التدخين ورفع الساقين الى الاعلى وارتداء جوارب ضاغطة وخاصة عند السفر لساعات طويلة ومتابعة الطبيب بشكل يومي.

وفي نهاية المحاضرة دار نقاش مستفيض اجابت من خلاله الدكتورة ابو حلاوة على اسئلة الحضور.

64ffbcf2 8499 4020 8354 a86d38233f05 - وكالة عكاظ الاخبارية
704003fc aee7 4bbd a223 35e57356a237 - وكالة عكاظ الاخبارية 99d91fc6 ca13 42c5 a0b1 46ec2650c116 - وكالة عكاظ الاخبارية 80878e19 6012 44c6 b31a 2e7ef25ac2ab - وكالة عكاظ الاخبارية b977d82b bc7f 4347 8f74 0fa1a4d7b652 - وكالة عكاظ الاخبارية