صفوان العمري : *بصمتك الرقمية او اثرك الرقمي او ظلك الرقمي:*

المصدر : https://okathjordan.com/?p=94208
عكاظ الاخبارية
*بصمتك الرقمية او اثرك الرقمي او ظلك الرقمي:*
وهي سجل لنشاطك على الانترنت الذي يدون تفاعلك عبر وسائل التواصل الاجتماعي و المواقع الالكترونية التي تزورها وكلمات البحث التي تجريها والرسائل التي ترسلها والاشخاش الذي تتفاعل معهم في هذا العالم الرقمي او الافتراضي حيث يحفظ ويدون جميع المعلومات من الوقت والتاريخ والمدة الزمنية التي قضيتها وتصنيف ما يثير اهتمامك وطريقة تفاعلك مع المواضيع التي تثار والاعلانات والصور والمدة الزمنية التي تنظر اليها والتي تكون موجهه لك وكل ماتتفاعل معة بالاعجاب او عدم الاعجاب وذلك لجميع انشطتك على الإنترنت بالاضافة الى مكانك الجغرافي واوقات تفاعلك واوقات خمولك ونشاطك ونومك وابتعادك عن الانترنت فجميع هذه البيانات التي تركتها ورائك كل ذلك يعمل على نمو وتحديث بصمتك الرقمية او ما يعرف أيضًا باسم الظل الرقمي او الاثر الرقمي.
*شخصيتنا الرقمية:*
في الواقع ، كل واحد منا يستخدم مواقع التواصل الاجتماعي له شخصيته على هذه الوسائل هذه الشخصية تشكلها وترسم ملامحها علاقتنا بوسائل التواصل الاجتماعي و كيفية تفاعلنا معها و رؤيتنا لها والمواضيع التي نتفاعل معها و الفيديوهات التي نشاهدها او ننشرها و المواضيع التي نبحث عنها وكيفية تفاعلنا معها وكيفية ارتباطنا بالآخرين من خلالها والمدة الزمنية التي نقضيها و الاوقات التي ننشط بها.
*خوارزمية وسائل التواصل الاجتماعي:*
خوارزمية وسائل التواصل الاجتماعي هي مجموعة معقدة من القواعد والحسابات والروابط التي تستخدمها هذه المنصات لتحليل أولويات المحتوى الذي يراه كل مستخدم وتصنيفات كل محتوى والمدة الزمنية التي يقضيها المستخدم على هذا المحتوى الذي يتم عرضه الان ليستخلص من هذه المعلومات ما هو الخيار الانسب للمحتوى اللاحق الذي سيتم عرضة للمستخدم حيث يعد السلوك السابق للمستخدمين ومدى تفاعل المستخدم مع المحتوى السابق والمدة الزمنية التي يقضيها في المتابعة وكلمات البحث بالاضافة لمعلومات المستخدم من عمره وجنسه ومكان اقامته و اي معلومات اخرى فجميع هذه العوامل تكون قد شكلت الشخصية الرقمية او الافتراضية حيث تقوم خوارزمية وسائل التواصل بعرض وتسويق ما يستهوي هذا النوع من الشخصية الرقمية ويثير فضولها وهذه الخوارزمية تقوم بتحديث وتغيير صفات الشخصية الرقمية للمستخدم بتغير سلوك الشخص وهذه العملية بالمجمل نوع من انواع الذكاء الاصطناعي.
صفوان العمري


