اختتام مهرجان بغداد الدولي للمسرح السادس وتكريم الفنان علي عليان في حفل بهيج – فيديو

المصدر : https://okathjordan.com/?p=151461
اختتام مهرجان بغداد الدولي وتكريم الفنان علي عليان في حفل بهيج
عكاظ الاخبارية
بغداد — اختتمت مساء اليوم الخميس 16 / 10 / 2025 فعاليات مهرجان بغداد الدولي للمسرح , بحفل رسمي مهيب حضره نخبة من الفنانين والمبدعين والإعلاميين، في جوّ من الاحتفاء بالإبداع والثقافة. وقد كان من أبرز فقرات الحفل تكريم الفنان الأردني علي عليان تقديرًا لمسيرته الفنية وعطائه في ميدان الفن.
فقرات الحفل والجو العام
شهد الحفل الختامي عروضًا فنية وموسيقية وإلقاء كلمات ترحيبية من الجهات المنظمة، التي ألقت نظرةً على مسيرة المهرجان خلال أيامه، مستعرضةً أبرز الإنجازات والمعوقات والتحديات التي رافقته، مع التأكيد على دوره في دعم التواصل بين الفنانين العرب وتعزيز التبادل الثقافي.
كما تضمنت الفقرات فقرات مسرحية ولوحات فنية تعبّر عن الهوية العراقية والروح العربية المشتركة، وسط ترحيب حار من الجمهور الحاضر.
تكريم الفنان علي عليان
في لحظة مؤثرة، تم دعوة الفنان علي عليان إلى المنصة، حيث قُدم له درع المهرجان وشهادة تكريم، أمام حضور فني كبير، تقديراً لمسيرته الفنية التي رافقت مسار الفن العربي على مدى سنوات، وإسهاماته في إثراء الساحة الفنية بالكثير من الأعمال المتميزة.
تلقى عليان التكريم بتحية حارة من الحضور، ووجّه كلمة شكر عبر فيها عن امتنانه لهذا التكريم، مؤكدًا أن الفن ليس منافسة بل رسالة، وأن مثل هذه الفعاليات تدعم روح التواصل بين المبدعين وتزرع الأمل في النفوس.
جوائز المهرجان وأبرز المكرمين
أعلنت لجنة التحكيم خلال الحفل نتائج الجوائز للمشاركات التي نالت التقدير. من بين الجوائز التي تم منحها:
أفضل عرض مسرحي / فني
أفضل ممثل / ممثلة
أفضل إخراج
جوائز التمثيل الجماعي
جوائز خاصة لتكريم الأعمال المتميزة أو التجريبية
كما تم تكريم بعض الشخصيات والإعلاميين الداعمين للفن، إلى جانب الفنان علي عليان الذي مثل تكريمًا لشخصية تجمع بين الخبرة والإبداع.
ختام وتطلعات مستقبلية
اختُتم المهرجان بعزف موسيقي وكلمات ختامية أكدت على أن بغداد ستظل منطلقًا للفن والثقافة، وأن التنظيمات القادمة ستسعى إلى تعميق التفاعل بين الفنانين العرب والعراقيين، وتوسيع مشاركات المهرجان في الدورات القادمة.
يُأمل أن يكون التكريم الذي حظي به علي عليان علامة على الاهتمام المتزايد بالفنانين العرب، وأن يسهم في تحفيز المزيد من النشاط الفني المشترك والمبادرات الثقافية التي تربط بين الشعوب.


