Girl in a jacket

الأمين العام……..

جمال7 سبتمبر 2021آخر تحديث : منذ أسبوعين
الأمين العام……..
رابط مختصر
عكاظ الاخبارية :
بقلم :سامي العجوري
أعزائي القراء….!
نسمع جميعنا عن منصب الأمين العام، ولعلنا لا نتريث قليلاً عند سماعنا لهذه التسمية الوظيفية، فيحينما نعود سوياً الى تاريخ التسمية نجدها آبان عهد الرسول الأكرم “محمد صلى الله عليه وسلم” حينما كان حذيفة بن اليمان أمين سر الرسول، وأيضاً لقب الصحابي الجليل عامر بن الجراح أمين عام الأمة.
ومن هذه المقدمة المتواضعة إنتقل واياكم في الكلمات وصولاً الى زيارتي الأخيرة لوزارة التخطيط والتعاون الدولي وهي أحد أهم الوزارت التي تعمل على تحقيق التنمية المستدامة للمواطن الأردني، وعند سؤالي عن التنمية المستدامة قال لي ناطقها الرسمي إن الوزارة هي حلقة الوصل بين القطاعين العام والخاص، وهي ترأس اللجنة العليا للتنمية المستدامة المكونة من 41 عضواً يرأسهم وزير التخطيط والتعاون الدولي المكونة من القطاعين شريطة أن يكون العضو أميناً عاماً أو مديراً عاماً للمؤسسة،وحينما سألت عن السبب قال لى الناطق الرسمي السيد عصام المجالي أن السبب يكمن في أن خطط التنمية تحتاج الى الخبرة المتراكمة وسنوات الوظيفة المستمرة التي تتمثل في الأمين العام أو في المديرالعام، ولعلكم تتسألون عن الجوهر والمتن والغاية من هذا المقال؟ فأنني اجيبكم بمايلي : يلوح في الأفق شاغراً لمنصب الأمين العام لأحد المؤسسات الرسمية التي تلامس كل بيت أردني، وماهي تلك الأسماء التي تنظر الى لحظة تعيينها بفارغ الصبر تجاوزت 400 الف منتظر في سجلات تلك المؤسسة الموقرة، ولعلكم تعرفتم عليها ألا وهي ديوان الخدمة المدنية، ولهذا وأنني ومن منطلق الكاتب الذي يقع على عاتقه أبداء الرأي أمام صانع ومتخذ القرار أقول منبهاً وناصحاً الى أن منصب الأمين العام يجب أن يكون موظفاً ذو خبرة في المؤسسة ولعلي أهتدي بمقولة العرب الشهيرة، وهي بالمناسبة لها حكمتها التي تقول” أهل مكة أدرى بشعابها” فيا أصحاب القرار أنتم من وضعتم شروط العضوية في اللجنة العليا للتنمية المستدامة، التي ترتكز بمضمونها على مسمى الأمين العام الذي يقع على عاتقه تنفيذ الخطط الموضوعة للتخفيف عن كاهل الحكومة خاصةً حينما يتعلق الأمر في تلك الأفواج من الخريجين أبناء الأردن الذين ينظرون الى من يضع السياسات العامة وكأنه ينظر اليهم بعين الأب الحاني حينما ينظر لمستقبل ابنائه.
اعزائي القراء….
لأ أريد الاطالة عليكم ولكن منصب الأمين العام اسم على مسماه، فقط يا اصحاب القرار ومتخذيه هذا المنصب هو من يساهم فعلياً في تنفيذ البرامج والخطط ويساعد كافة الأطراف للوصول الى الأهداف المرجوه في أي مؤسسة ، …….الأمين العام….. منصب قيادي مهم لتستمر المسيره….!
%d مدونون معجبون بهذه: