Girl in a jacket

7.4 مليون دينار أرباح 17 شركة تأمين … والشرق العربي في المرتبة الأولى

جمال7 مايو 2021آخر تحديث : منذ شهر واحد
7.4 مليون دينار أرباح 17 شركة تأمين … والشرق العربي في المرتبة الأولى
رابط مختصر

عكاظ الاخبارية :

هبة العيساوي

عمان- زادت أرباح 17 شركة تأمين تعمل في السوق المحلية بنسبة 0.2 % أو ما مقداره 16 ألف دينار في الربع الأول من العام الحالي مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي، بحسب دراسة تجميعية لشركة سنابل الخير للاستثمارات المالية.

وبلغ مجموع أرباح 17 شركة تأمين، أفصحت عن نتائجها، عن الربع الأول من العام الحالي 7.410 مليون دينار مقارنة مع 7.394 مليون في نفس الفترة من العام الماضي.

وأظهرت النتائج أن 15 شركة تأمين حققت أرباحا في حين منيت شركتان بخسائر.

وجاءت شركة الشرق العربي في المرتبة الأولى من ناحية قيمة الأرباح في الربع الأول بصافي ربح بلغ 2.35 مليون دينار وبنسبة ارتفاع 9.2 % تلتها شركة التأمين الإسلامية بصافي ربح بلغ 1.2 مليون دينار وبنسبة ارتفاع بلغت 9 %، وثم في المرتبة الثالثة الشرق الأوسط للتأمين بصافي ربح وصل الى 852 ألف دينار مقارنة مع 40 ألف دينار بزيادة مقدارها 20 ضعفا.

وجاءت شركة النسر العربي للتأمين في المرتبة الرابعة من ناحية قيمة الأرباح محققة 850 ألف دينار مقارنة مع 450 ألف دينار في نفس الفترة من العام الماضي، تلتها شركة التأمين الأردنية بصافي ربح بلغ في الربع الأول من العام الحالي 465 ألف دينار وبنسبة تراجع بلغت 59 %.

وجاءت في المرتبة السادسة من حيث قيمة الأرباح التأمين الوطنية محققة أرباحا بقيمة 430 ألف دينار وبنسبة ارتفاع 7 %، تلتها الأولى للتأمين بصافي ربح 406 ألف دينار وبنسبة ارتفاع 1.6 %.

واحتلت شركة القدس للتأمين المرتبة الثامنة محققة صافي أرباح بلغت 385 ألف دينار وبنسبة ارتفاع بلغت 118 %، ثم شركة المتحدة للتأمين محققة أرباحا بلغت 259 ألف دينار مقارنة مع 352 ألف دينار.

وجاءت بالمرتبة العاشرة المجموعة العربية الأوروبية للتأمين بعد أن حققت أرباحا في الربع الأول من العام الحالي بلغت 246 ألف دينار وبنسبة تراجع بلغت 46.4 %، وتلتها شركة الأردنية الفرنسية للتأمين محققة ربحا مقداره 225 ألف دينار وبنسبة تراجع 35.3 %.

وثم تلتها شركة دلتا للتأمين بصافي ربح في الربع الأول من العام الحالي بلغ 134 ألف دينار وبنسبة ارتفاع 7.5 %، ومن ثم شركة الأردن الدولية للتأمين بصافي ربح بلغ 125 ألف دينار وبنسبة ارتفاع بلغت 229 %، ومن ثم جاءت شركة المنارة للتأمين محققة ربحا في الربع الأول من العام الحالي بلغ 108 آلاف دينار وبنسبة تراجع 33.4 %.

وجاءت في المرتبة الخامسة عشر شركة التأمين العربية بصافي ربح بلغ 89 ألف دينار مقارنة مع خسائر 25 ألف دينار.

وأما بالنسبة للشركات التي منيت بخسائر فقد خسرت شركة الاتحاد العربي الدولي للتأمين في الربع الأول من العام الحالي 563 ألف دينار مقارنة مع ربح مقداره 50 ألف دينار في نفس الفترة من العام الماضي.

وشركة المجموعة العربية الاردنية للتأمين خسرت 161 ألف دينار مقارنة مع أرباح 162 ألف دينار.

وتعمل في السوق 24 شركة تأمين مجازة لممارسة أنواع التأمين 23 شركة منها مدرجة في بورصة عمان؛ كأعمال التأمينات العامة وتأمينات الحياة والطبي، وشركة تأمين (أجنبية) متخصصة في تأمينات الحياة، وشركات للتأمين الإسلامي (التكافلي)، وهناك شركتان لديهما فروع خارج الأردن (في الدول العربية؛ الكويت والإمارات وفلسطين)، ولا توجد في الأردن شركات إعادة تأمين، ويتم التعامل مع شركات إعادة عالمية وعدد من الشركات العربية.

%d مدونون معجبون بهذه: