Girl in a jacket

دراسة علمية بجامعة البترا تشير إلى تأثير مستخلص الزعتر على الأجنة

جمال1 ديسمبر 2020آخر تحديث : منذ شهرين
دراسة علمية بجامعة البترا تشير إلى تأثير مستخلص الزعتر على الأجنة
رابط مختصر

عكاظ الاخبارية :

نبهت دراسة علمية صادرة عن جامعة البترا إلى ضرورة التزام المرأة الحامل بالجرعات الموصى بها عند استخدام المستحضرات الصيدلانية التي تحتوي على مستخلص الزعتر حفاظا على سلامة الجنين، وذلك بناء على دراسة علمية أجريت على فئران التجارب.
وأشار فريق علمي من كلية الصيدلة والعلوم الطبية في جامعة البترا إلى أن المركبات الأساسية في الزعتر يمكنها عبور حاجز المشيمة وزيادة مؤشر ارتشاف أجنة الفئران عند استخدام جرعات مرتفعة لفترات زمنية طويلة من مستخلص الزعتر.
وضم الفريق البحثي بعضويته الدكتورة كنزا منصور، والدكتور إياد الملاح، والدكتور لؤي أبو قطوسة، والصيدلانية زينة طافش.
ودرس الفريق تأثير مستخلص نبات الزعتر على الفئران الحوامل وعلى نمو الأجنة، بهدف تحديد مأمونية النباتات الطبية خلال فترة الحمل. من خلال استخدام ثلاث جرعات مختلفة من خلاصة الزعتر لتقييم آثاره على نمو الأجنة من اليوم الخامس من الحمل. بالإضافة إلى مركب الثايمول النقي، وهو المركب المعياري الرئيسي في الزعتر، إذ أجريت تحاليل دقيقة لعينات دم مأخوذة من الفئران الحوامل وعينات الأنسجة من الأجنة للكشف عن وجود الثايمول وبينت التحاليل التي أجريت بأن متوسط الكمية الواصلة للجنين بلغت ما يقارب 3.14% و 1.75%، وهو ما أوصل الفريق إلى الخروج بتوصية بالتزام المرأة الحامل بالجرعات الصيدلانية الموصى بها عند استخدام المستحضرات الصيدلانية التي تحتوي مستخلص الزعتر.

7a7e3983 b339 4987 8007 36ba4371bfb4 - وكالة عكاظ الاخبارية
%d مدونون معجبون بهذه: