Girl in a jacket

البغدادي تشارك في إجتماعات قمه دول العشرين عن محور التمكين الإقتصادي للمرأه ممثله عن القطاع الخاص

جمال26 أكتوبر 2020آخر تحديث : منذ 9 أشهر
البغدادي تشارك في إجتماعات قمه دول العشرين عن محور التمكين الإقتصادي للمرأه ممثله عن القطاع الخاص
رابط مختصر

عكاظ الاخبارية :

شاركت الدكتوره ريم البغدادي في إجتماعات قمه دول العشرين محور التمكين الإقتصادي للمرأه ممثله عن القطاع الخاص في المملكه الأردنيه الهاشميه . وتترأس القمه هذا العام المملكه العربيه السعوديه والتي عملت على الإستمرار في تضمين تحالف   EMPOWER الذي تأسس العام الماضي في اليابان والذي يهدف إلى دعم السيدات للوصول إلى المراكز الإداريه العليا ومجالس الإداره في القطاع الخاص وذلك تحقيقا لمبادئ التنميه المستدامه وتحديدا المؤشر 5.5.2

وثمنت الدكتوره البغدادي الدعم اللوجستي الذي قدمته وزاره الشؤون السياسيه والبرلمانيه ووزاره التخطيط والتعاون الدولي لإنجاح الإجتماعات .

وقدمت الدكتوره البغدادي خلال الإجتماعات التى عقدت منذ بدايه العام أفضل الممارسات في المملكه والتى تدعم توجه التحالف في تطوير قدرات السيدات للوصول الى المراكز القياديه في القطاع الخاص .

ويشارك في الإجتماعات كل من منظمه العمل الدوليه ( ILO ) ومنظمه التعاون والتنميه الإقتصاديه  ( OECD ) ، وقد قدمت تقارير المنظمات الدوليه وصف للحال في الدول المشاركه وأفضل الممارسات في كل دوله  لتبادل الخبرات بين الدول المشاركه في هذا المجال . وبناء على التقارير المقدمه لم تصل أي دوله للنسبه المستهدفه والتى تحقق العداله في العمل وهي 50% .

وأضافت البغدادي أن مخرجات ونتائج الإجتماعات سيتم عرضها على شكل تقارير في إجتماع القمه لرؤساء الدول الذي سيقام في شهر تشرين الثاني هذا العام ويشارك به جلاله الملك عبدالله الثاني بن الحسين المعظم

وخلال سؤالها عن أهم الممارسات التى إنتهجتها المملكه لدعم السيدات للوصول للمراكز القياديه في القطاعين العام والخاص أوضحت الدكتوره البغدادي أن اللجنه الوزاريه لتمكين المرأه والتى يرأسها معالي موسى المعايطه وزير الشؤون السياسيه والبرلمانيه واللجنه الوطنيه لشؤون المرأه تعمل على مستوى التشريعات والقوانين لدعم المرأه الأردنيه  . أما في القطاع الخاص فإن تأسيس مجلس السيدات الصناعيات تحت مظله غرفه صناعه عمان يعتبر من أهم الممارسات لتطوير قدرات السيدات الصناعيات ودعمهن ، إضافه للعديد من منظمات المجتمع المدني ولعل أبرزها ما يقوم به ملتقى سيدات الأعمال والمهن الأردني من جهود الحشد والتأييد لدعم قضايا السيدات للوصول للمراكز القياديه .

وأضافت البغدادي أننا الآن نعمل مع عدد من الشركات الداعمه للمرأه والملتزمه بتطبيق مؤشرات التنميه المستدامه في القطاع الخاص لتكون جزءا من التحالف .

bdb8782d 129d 48d3 b4c3 671738b34513 - وكالة عكاظ الاخبارية
%d مدونون معجبون بهذه: